Электроледобур для зимней рыбалки

Очерк о том, какими типами ледобуров я с молодости начинал пользоваться на зимней рыбалке при бурении льда и о прогрессе в этом не легком деле.

Содержание

«Чашка» мой первый ледобур
«Ложка» мой второй ледобур
♦Ледобур «Кольцо»
♦Шнековый бур
♦Электроледобур

 

«Чашка» мой первый ледобур

Мой первый бур был вообще весь самодельный и назывался чашкой. На конце трубы бура приваривалась металлическая форма в виде чашки, к которой через 90 градусов крепились на болты четыре резца. Бурить этим буром лунку на 180 мм толстый лед приходилось долго, так как все время необходимо было его вытаскивать и выкидывать крошки льда, образующиеся при бурении.

Электроледобур для зимней рыбалки Рис 1

Фото  1

«Ложка» мой второй ледобур

Второй мой ледобур назывался ложкой. И на самом деле, прикручивалась на болты под определенным углом металлическая ложкообразная форма на конце трубы бура. В комплекте шли пара ложек разного диаметра. Процесс бурения ложкой, как и  чашкой толстого льда, был замедленным по ранее указанной причине.

Ледобур «Кольцо»

Третий бур назывался кольцо и бурил отверстие во льду диаметром 200 мм. К трубе была приварена металлическая лента, по краю которой крепились ножи. Бурение льда происходило по окружной кромке и поэтому бурить было легче, но потом приходилось вытаскивать весь цилиндр льда на поверхность.

Шнековый бур

Немного позже мне посчастливилось в командировке в городе  Казань купить шнековый ледобур, который назывался в народе  «Ленинградский» На фото это четвертый номер. Шнековые буры вошли в обиход почти всех любителей рыбной ловли так как его не надо было все время вытаскивать на поверхность льда и вытряхивать крошки льда. Крошки льда на поверхность выводились шнеком и это было очень удобно.

Электроледобур

В 2020 году  с развитием техники для бурения льда я задумал купить себе электроледобур для зимней рыбалки, так как возраст и силы уже не те, что были в молодости. Мой друг по ФБ Станислав Асеев тоже перешел на электроледобур Урал Про , который долго выбирал  по совету своих друзей.

Электроледобур для зимней рыбалки Рис 2

Фото 2

Это мощный электроледобур рассчитанный на сверление 100 лунок глубиной 40 см, диаметром 130 мм. Но мне не понравилось, что вес его около 9 кг в сборе и цена в 2021 году была 26 тысяч  рублей. Если бы этот бур был бы диаметром бурения на 100 мм, то вес его конечно бы был меньше. И цена, как говорят в народе, кусается. Второй дополнительный аккумулятор LifePo4 6.5 Ah — 26 вольт
стоит 6,5 тысяч рублей.

Я стал искать бур, который бы мне подошел.

Электроледобур для зимней рыбалки Рис 3

Фото 3

 

 Остановился на редукторе РШЛ-1000 левый 1/3, который с пластиной и удлинителем стоил 6050 рублей, а к редуктору подобрал легкий шуруповерт Dewalt 18,0 DCD 791 D2 c вращающимся моментом до 70 НМ. Емкость аккумулятора А*ч 2,0 и в комплект идет два аккумулятора. 
Вес редуктора и шуруповерта составил 3700 грамм. Общий вес в сборе электроледобура 5400 грамм. На одном заряженном аккумуляторе пробурено 23 лунки при толщине льда примерно 60-65 см, при температуре воздуха минус 10 градусов.

Остальные очерки  смотрите в рубрике «Мои очерки» на сайте по карте сайта

© Порсев Ю.И.

 

 

 

 

 

 

Рубрика: Мои очерки

Добавить комментарий

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CommentLuv badge
https://www.google.com/analytics/web/?hl=ru&pli=1#home/a42968079w72877914p75237914/
=author Google =author vkontakte =author facebook=