Рыбалка в Монголии

В большинстве водоемов  Западной Сибири поймать достойный экземпляр рыбы с каждым годом становится проблемой.Из разных источников я слышал и читал, что в Монголии рыбу не ловят и не употребляют в пищу, поэтому на озерах и реках Монголии размножается и вырастает большое количество крупных экземпляров таких рыб, как хариус и осман.

Это меня заинтриговало и я решил съездить на рыбалку в эту страну с командой EX-PRO из Барнаула на озера Хотон и Даян Нуур. Съездить на их транспорте — подготовленном для такой поездки, внедорожниках УАЗ Патриот, так как для простых паркетников дорога до этих мест не преодолима.

Рыбалка в Монголии. Рис 1

Рис 1

Содержание

  • Дорога до реки Ховд
  • Рыбалка на озере Хотон Нуур
  • Дорога до озера Даян Нуур
  • Рыбалка на озере Даян Нуур

Дорога до реки Ховд

До Барнаула я доехал на поезде из Новосибирска, переночевал в заказанной заранее гостинице и 30 июля в 7 часов утра  за мной уже заехал Патриот, чтоб забрать меня для начала путешествия на 9 дней. В машине за рулем вместо  шофера находился мужчина, предприниматель лет 50 по имени Александр и двое путешественников: Константин с девятилетним сыном Ефимом, прилетевшие из Питера на рыбалку.

Дождавшись на заправке второй Патриот, в котором было тоже 4 человека из Барнаула, двинулись в путь. Доехав до деревни Сростки, где родился знаменитый писатель В.М.Шукшин, сделали остановку и перекусили в «Сростинские домашние пироги». Готовят отлично, пироги и вся другая снедь приготовлена из качественных продуктов. Проехали лагерь сплавников, примерно 500 км, и на Семинском перевале хорошо поужинали в кафе у знакомых наших гидов. Проехали Черную речку, где был сход в сентябре 1755 года с просьбой о принятии их, с подвластными им людьми, в российское подданство 15 алтайских зайсанов и переночевали в Ташанте в гостинице.

Рыбалка в Монголии. Рис 2

Рис 2

Утром, остановившись на 737 км, за Чике-Таманом, сфотогрофировали наскальные рисунки и пентаграммы, которым примерно 1000 лет и поехали к границе.Нашу границу прошли за один час, зато на монгольской границе пришлось ждать, пока они раскачиваются и обедают с 13 до 14 часов. Из-за этой непредвиденной задержки пришлось переночевать в городе Баян-Улгий на реке Хофт у знакомых наших гидов. Ночевали в юрте, так как ночью по плохим дорогам было ехать опасно и разбивать лагерь под светом фар тоже очень не удобно.

Рыбалка в Монголии. Рис 3

рис 3

Встретили нас хозяева юрт очень доброжелательно, накормив очень вкусными буузами с бараниной. Утром двинулись далее. К обеду приехали на перешеек между озерами Хотон и Баян Нуур, где разбили лагерь, поставили палатки, кухню, туалет и сразу пошли на рыбалку. Высота в этих местах примерно 2 км над уровнем моря, дышать поэтому немного затруднительно. Надо дня три привыкать к этому разряженному воздуху. У кого повышается  давление необходимо взять с собой таблетки, хотя набор лекарств и средств у команды огромный.

Рыбалка в Монголии. Рис 4

рис 4

Рыбалка на озере Хотон Нуур

 Озера Хотон и Даян связывает между собой не глубокая протока с быстрым течением с обилием камней и отмелей, где может стоять хариус. Рыбалку я начал с этой протоки. Сразу попробовал ловить на вращающиеся блесна Мепс №3.  С первого заброса поймал хорошего хариуса и подумал, что рыбы здесь очень много и будет клевать не переставая, но ошибся. В этом году по каким -то причинам клев был слабый и урывками, наверное для рыбы, в связи с погодой, было много разнообразной пищи в виде обилия кузнечиков,поденки и т.д, так что рыбалка предстояла трудовая. 

Пробовал рыбачить на бомбарду с длинным 1,5 метровым поводком и на муху в конце, но лучше в этих местах рыбачить на  бомбарду, когда мухи на поводках находятся перед бомбардой. Такой снастью с тремя мухами удобнее облавливать закутки за валунами, где стоит хариус. Ребята из Барнаула-Игорь и Сергей ловили на сплетню, купленную по дороге. Хариус на эту снасть с пятью мухами попадал меньшего размера, но были экземпляры и до 1 кг. Но при рыбалке такой снастью было много обрывов и зацепов.

Рыбалка в Монголии. Рис 5

рис 5

На следующий день с гидом Александром поехали половить хариуса на новое место протоки, глубокое и широкое с более медленным течением. Наш энтузиазм привел к успеху. Я, среди прочих особей, поймал черного хариуса на 1 кг 160 грамм (как показало дальнейшее его взвешивание. Александр поймал на 900 грамм. На этом месте нам встретились монгольские двое рыбаков, которые рыбачили своеобразной сплетней, и поймали трех не больших хариусов.

Их снасть состояла из основной лески с поплавком, за которым располагалось на коротких поводках три мухи, а на конце стоял небольшой грузик. Закинув эту снасть, они шли за ней по течению, ожидая поклевки. Подул восточный ветер и клев прекратился. Вообще клев рыбы был не постоянен, а возникал временами. Следующий день не принес рекордных результатов, но на  муху Сергеем из Барнаула был пойман баклан, которых здесь развелось множество, так как всякая охота в этом национальном парке запрещена. Баклан был освобожден от тройника и отпущен на волю.

Дорога до озера Даян Нуур

Рыбалка в Монголии. Рис 6

рис 6

Далее поехали в котловину больших озер Даян Нуур. В пути мы еще раз убедились, что такое монгольские дороги. Острые скалистые выступы, разваливающиеся деревянные мосты, зыбкая болотистая почва, глубокие каменистые броды. Правильно сказал зам. погран-заставы Монголии, что в России не знают, что такое плохие дороги, пусть приедут в Монголию и посмотрят. По пути встречаются захоронения монгольских полководцев, с каменным памятником и кучей разбросанных камней вокруг, отождествляющих количество его побед.

Рыбалка в Монголии. Рис 7

рис 7

Простых умерших  монголов просто засыпают камнями, наверное потому, что копать могилы не возможно из-за камней в почве.Большие отары овец, коз, яки, белеющие юрты сопровождают нас всю дорогу. При подъезде к месту рыбалки, необходимо было преодолеть широкий  глубокий брод в реке с сильным быстрым течением. Для того, чтобы прочувствовать все нюансы мест рыбалки и дороги по Монголии, я сделал не большое видео — https://youtu.be/HI0kjVIUhuU 

Рыбалка на озере Даян Нуур

Когда я собирался поехать на рыбалку в Монголию, у меня была мечта поймать приличный экземпляр хариуса и османа. Черного хариуса я поймал на 1 кг 150 грамм, а вот осман в эти дни не хотел клевать. Пищи для него было очень много: появились полчища комаров, которых в этих местах никогда не было, много кузнечиков и поденки. Я сменил вертушки при ловле рыбы на колебалки большого размера, но на них опять ловился только хариус. И вот на одном глубоком, по сравнению с другими местами ловли, заливе, я наконец поймал не самого большого, но приличного османа на 3 кг. Мечта моя сбылась.

Рыбалка в Монголии. Рис 8

рис 8

Тройник блесны зацепился под кожу у верхнего плавника, видать при хватке он промазал и зацепился за нее. Тройник удалось отцепить только плоскогубцами, такая крепкая кожа у османа. Я сделал фото-сессию и отпустил рыбину в родной водоем. В этот день наша бригада поймала еще два османа, но меньшего размера. Особенно отличился 9 летний наш рыбак, который поймал двух хариусов на 800 грамм.

Рыбалка в Монголии. Рис 9

рис 9

Зажаренные хариус и осман-это царская пища и не понятно, что вкусней. Следующий весь день шел приличный дождь, утренняя рыбалка не состоялась, надо было возвращаться домой. Большое спасибо дружной и профессиональной команде EX-PRO и повару экстра-класса Николаю за замечательное путешествие и рыбалку в Монголии!

Рыбалка в Монголии. Рис 10

рис 10

Остальные очерки  смотрите в рубрике «Мои очерки» на сайте по карте сайта

© Порсев Ю.И.  14.08.018.

Рубрика: Мои очерки

Добавить комментарий

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CommentLuv badge
https://www.google.com/analytics/web/?hl=ru&pli=1#home/a42968079w72877914p75237914/
=author Google =author vkontakte =author facebook=