О рыбалке с берега на судака

Содержание

♦Воспоминание и подготовка к рыбалке
♦Знакомство с местом
♦Съемный транец
♦Организация места отдыха на острове

Воспоминание и подготовка к рыбалке

В начале 80 годов рыбалка на резинку судака стала увлечением многих, увлекающихся рыбалкой. Резинку делали разными способами. Разрезали противогаз на полоски и плели ее из этих полосок ,как заплетают косу. Плели из авиамодельной резины и тонкой покупной, которая позже появилась в продаже. Я тоже загорелся этой идеей О рыбалке с берега на судака и стал пробовать рыбачить на резинку.

В отпуске в сентябре устроился на одну из лодочных баз на Оби, купил небольшой металлический гаражик, который и оборудовал для рыбалки. Держал там лодку и иногда сам в нем ночевал, чтобы быть на месте рыбалки пораньше. А так-же, самое главное было, где оставить машину, когда на несколько дней уезжал с ночевкой. У меня была двухместная надувная резиновая лодка «Нырок-4», но переехать на остров на котором хотел порыбачить через фарватер было долго и утомительно из-за быстрого течения на Оби, которое  сносило лодку очень далеко.

Поэтому, когда в магазинах появились небольшие  лодочные моторы «Салют» на две лошадиные силы, я сразу его купил.

Съемный транец

О рыбалке с берега на судака. Рис 1

Рис 1

 

Съемный транец и его крепление к резиновой лодке под  мотор   придумал сам и сделал его на работе.  Сборные трубки из дюрали для крепления транца  я расположил вдоль бортов  лодки и крепил их завязками в проушинах для спасательного фала лодки. То есть весь вес мотора приходился на оба борта лодки, поэтому задняя часть лодки с мотором не обвисала при потере давления в баллонах, как в том случае, когда транец крепится только на задней части лодки.

О рыбалке с берега на судака. Рис 2

Рис 2

Хотя по фарватеру вверх реки подняться на этом моторчике не хватало мощности, но вдоль берега, где течение было намного меньше, проблем не было. Теперь можно было приезжать на станцию, оставлять машину и уезжать на неделю с ночевкой на рыбалку на какой нибудь остров на реке Обь.

Знакомство с местом

И вот, наконец, в один из сентябрьских отпусков, изготовив все для рыбалки на резинку, которую впоследствии сильно пришлось усовершенствовать, так как  в магазинах нужного диаметра резинки не продавалось, и приходилось ее плести из двух тонких, я собрался на рыбалку. Дополнительно взял с собой 1 местную брезентовую палатку,  продукты я поехал на лодочную станцию, где хранилась моя резиновая лодка и мотор. Машину оставил на станции и переплыл на моторной лодке основное русло Оби на остров, который в то время назывался «Кораблик».

На острове я познакомился с рыбаком, который каждый год жил на нем и на резинку ловил судаков, начиная с мая по октябрь месяц, до заморозков. Впоследствии между рыбаками мы стали называть его «Робинзон». На этом острове, также немного позже, обосновались и жили два брата на период летней ловли судака.  Ловили они судака на несколько резинок у каждого, насаживая на крючки малька. За мальком они спускались в низ по течению и брали его бреднем ночью.

О рыбалке с берега на судака. Рис 3

Рис 3

Пойманную рыбу попеременно отвозили к берегу, где ее забирала жена одного из братьев. Жили они на рыбе: варили ее, жарили, продавали, делали заготовки на зиму в банках. Хотя за безработицу в советское время можно было получить срок, но им как-то фортило. Экземпляры судака попадались до трех кг.

Еще одна из проблем это были ночные холода. Согреться ночью, не включив шмель, было не возможно. Включать его приходилось через каждый час. Братья привозили с собой на моторках раскладушки, шубы, пользовались газовыми  баллонами, но по их рассказам, ничего от холода на ночь не помогало.

Моя же проблема заключалась в сохранении пойманной рыбы. Желательно рыбу было привезти домой свежей. Для этого я пытался в песке вырыть яму и пойманную, заснувшую на кукане рыбу, складывать туда в эмалированной кастрюле.  Но за три дня она пропадала. Приходилось убирать внутренности, разрезать ее на куски и солить. Остальная не травмированная рыба сохранялась живой на кукане.

Организация места отдыха на острове

Немного позже большую часть этого острова взял в аренду какой-то бизнесмен. Вкопал трубы до воды, огородив свое арендное место и лишив рыбаков своих излюбленных мест для рыбалки. Потом была построена танцплощадка, установлены фонари, изготовлены скамеечки для приезжающих на пароходе отдыхающих. Но желающих приезжать на этот остров и отдыхать в центре города было не много. Приехав на этот остров позже, недели через три, я обнаружил, что доски с танцплощадки вырвали и утащили, фонари на столбах разбили, скамейки поломали, трубы огораживающие арендный участок,  завязали в узлы. Вот таким образом. Так и живем.

Остальные очерки  смотрите в рубрике «Мои очерки» на сайте по карте сайта

© Порсев Ю.И.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

двадцать + 1 =

CommentLuv badge
https://www.google.com/analytics/web/?hl=ru&pli=1#home/a42968079w72877914p75237914/
=author Google =author vkontakte =author facebook=