ОЗЕРА И РЫБАЛКА В ХАКАСИИ

Как-то на работе, сослуживица жены похвалилась, что ездила в Хакасию на оз. Большое, Сундуки и другие интересные места и хорошо с мужем провели там время, а мужу удалось неплохо порыбачить на местных озерах. Озера и рыбалка в Хакасии очень интересна. Жена загорелась этой идеей и предложила, взяв сына, всей семьей в конце июля 2010 года съездить в Хакасию. Ну а я, как старый рыбак, приготовил все, что необходимо для поимки хищных рыб: спиннинг, блесны, рыбацкие принадлежности.
Решили ехать дикарями, взяли палатку, газовую плитку, посуду и т.д.

Озера и рыбалка в Хакасии. рис 1

Закат на реке Чулым. рис 1 

Резиновая лодка в машину не вошла, о чем впоследствии я не раз пожалел. По карте наметили маршрут по хорошей трассе: Новосибирск-Ачинск-Ужур-Парная, сразу до оз. Большое в Хакасии и на машине двинулись в путь. Первую ночевку сделали под Ачинском на берегу реки Чулым.
Поставили палатку, поужинали и осталось немного время на рыбалку и я порыбачил на спиннинг, поставив блесну-вертушку на отводной поводок. Течение в реке было сильнее, чем в Оби и мне пришлось подбирать груза для снасти. А я, для рыбалки на озерах, взял спиннинг с тестом 5-25 грамм, так-что наибольший вес груза сильно волокло по течению реки.

Но мне все-же удалось поймать одного неплохого окуня, до того времени, пока этот груз я не оборвал. Дальше экспериментировать я не стал, уже было довольно темно.На следующий день мы доехали до озера «Большое». Название озера оправдывает его габариты. Открылась красивая панорама, с протяженным на многие километры,озером. Вода в озере была чистая, прозрачная, не в пример озерам новосибирской области. Озеро окружает березовый лес с одной стороны и небольшой горой и степью с другой. По берегам расположено много гостиничных комплексов и домиков. Далее видно еще одно небольшое озеро под названием «Малое». Мы попытались проехать к воде между озер и найти не платное место для стоянки, но у берега были кочки.

Поколесив, мы нашли не плохое место для палатки и отдыха между горой и озером. Жена с сыном сразу пошли купаться и я увидел, что мель идет далеко в воду и без лодки кидать спиннинг бесполезно. Недалеко от нас остановилась пара из Красноярска, которая, как я узнал позже, каждый год приезжает отдыхать в Хакасию.

Озера и рыбалка в Хакасии. рис 2.

рис 2. Озеро «Большое»

Вадим, так звали мужчину, рассказал мне как доехать до места, где можно половить щук и окуней.Необходимо было ехать по маршруту: Парнас- Ужур-Копьево-Шира-Июс. Доехать до поселка «Июс», проехать площадь в центре, потом на право вдоль до большого перекрестка и снова направо, чтоб не переезжать переезд. Доехать до седьмого конечного котлована и перед ним правее будет озеро, а с противоположной стороны домик.Если ехать дальше вправо, то в конце дороги увидите еще одно озеро, а слева узкая протока в которой обитает линь.Местные говорят, что линя ловили до 5 кг на длинного червя. В озере живет щука и окунь. В этом озере мне удалось на самодельную блесну поймать щуку на 800 грамм и окуня, которые я отдал внучке местного деда, пришедшего на рыбалку.

Озера и рыбалка в Хакасии. рис 3

Сундуки. рис 3

Дед ловил щук на блесну, сделанную из столовой ложки. Получилась не плохая блесна, которая, при своем вращении, не цеплялась за водоросли, прорезая их. Далее с Июса вернулись в Копьево и поехали в сторону Ширы до указателя на озеро «Тус». Объезжаем турбазу и мы на озере. Это большое,соленое, лечебное озеро. На дне озера и по берегу-лечебная грязь, которая лечит от многих болезней суставов и гинекологии.Есть домики на берегу, где за плату можно остановиться. Мы разбили палатку на берегу у самого озера, купались и мазались грязью три дня.

При желании можно ездить с соленого озера и рыбачить в Июсе, оставляя палатку у озера «Тус». В 30 км от Ширы находится озеро «Черное», а по пути можно заехать в долину, окруженную горами, в центре которой и есть «Сундуки». Это строения из камня с правильными квадратными вершинами похожими на строения майя и ацтеков. Местные считают. что они населены духами. Я остановился у подножья горы, а жена с сыном сделали восхождение наверх, затратив на все примерно два часа. Сверху хорошо видны каналы, опоясывающие гору и похожие на иероглифы. Далее наш путь лежал на озеро «Черное», которое расположено в четырех километров от села «Новотроицк». Горы подступают близко к берегам этого овального озера с топкими берегами, но есть хороший подход с восточной стороны. В Новотроицке находится известный в Хакасии фитоцентр.

Озера и рыбалка в Хакасии. Фото 1

Щука с озера «Черное»
Фото 1

Рыбачить, по рассказам местных рыбаков, можно с берега и лучше с лодки. Особых условий для туристов нет, но есть гостиница, санаторий, частный сектор в селе. В рыболовном магазине я узнал, что местные рыбаки ездят на рыбалку на платное озеро «Рейнголь» в 16 км от села, но дорога плохая.

Озера и рыбалка в Хакасии. рис 4

Рис 4. Озеро Рейнголь

В озере есть щука до 1,5 кг, которая хорошо ловится в тростнике с лодки. Также щука ловится и с берега в том месте, где выезжаешь через шлагбаум. Окунь водится мелкий, а по ночам на кукурузу можно поймать карпа на 2-3 кг. Побыв на этом рыбном озере и, половив щук, мы решили завершить наш маршрут поездкой на озеро «Инголь», самое чистое озеро с прозрачной водой. Дорога до него лежала от озера Черного. Народу на озере было много, но мы нашли место в сосновом лесу для палатки и машины. Я сразу заметил, что люди привезли с собой помногу 5 литровых фляжек и набирали воду из озера. Оказалось, что вода в этом озере с присутствием серебра и используется в лечебных целях. К берегу подплыла резиновая лодка с двумя рыбаками.

Озера и рыбалка в Хакасии. Фото 2

Щуки с озера озеро «Инголь» Фото 2

На мой вопрос об улове они ответили, что рыбачили на глубине около 9 метров и видно дно и насадку, так что рыба все видит и не клюет. Позже у местных я узнал, что из-за прозрачности воды, рыбачить надо , начиная с 12 метров. Из мирных рыб ловится карась, сорога, пелядь, ряпушка. На малька с лодки можно поймать окуня, щуку.Максимальная глубина озера 36 метров. Рядом с ним находится еще небольшое озеро, где можно поймать карася, но местные там не рыбачат. На этом наше путешествие закончилось, пора возвращаться назад.

Другие очерки  смотрите на сайте upors.ru по карте сайта.

© Порсев Ю.И.

Рубрика: Мои очерки

Добавить комментарий

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CommentLuv badge
https://www.google.com/analytics/web/?hl=ru&pli=1#home/a42968079w72877914p75237914/
=author Google =author vkontakte =author facebook=