Ловля язя на Оби

Содержание                                                            

•Решение порыбачить в сильный ветер
•Выбор места
•Приготовление к рыбалке
•Ловля язя на Оби
•Интересный случай

 

Решение порыбачить в сильный ветер

Ловля язя на Оби. Рис 1

Рис 1

Однажды  в августе месяце  решили мы с другом поехать на реку Обь на рыбалку,  половить язя. Прогноз был неутешительный: сильный северо-восточный ветер. По всем канонам местной рыбалки при таком ветре хорошего клева быть не должно. Но дело было в отпуске и не хотелось терять время. Заодно  можно было еще раз проверить эту  примету о северо-восточном ветре и влиянии его на клев.

Выбор места

Ветер в этот день на самом деле был неслабый, поэтому мы и решили рыбачить недалеко от дома. Собрали свои нехитрые снасти и поехали к железнодорожному мосту, где дно, по каким-то причинам, было в поперечных неглубоких бороздах, перпендикулярных направлению реки. Короче дно как стиральная доска. В эти поперечные углубления часто за кормом заходил приличный язь.

Приготовление к рыбалке

Ловля язя на Оби. Рис 2

Рис 2

Добрались до места. Нарезали из ветвей прибрежных деревьев «тычки». Каждый из нас поставил по две «тычки» под две «закидушки». Привязали размотанные предварительно снасти к «тычкам». Чтобы ветром не сносило размотанную леску, применили ранее испытанный прием — подсыпали на нее песка. С насадкой и прикормкой мудрить не стали. В качестве прикормки мы использовали пшенку с мякишем белого хлеба, а насадка — корка того же хлеба.

Как я уже говорил, ловить мы решили на простую донную оснастку. Использовали «закидушки» с берега. Кому интересно их устройство — смотрите устройство снасти на леща. Заброс снасти производили рукой, вставляя в петлю на основной леске небольшую палочку из ветки дерева. Такое нехитрое приспособление служит для удобства заброса. Сейчас для этого используется спиннинг с катушкой – вещь  несомненно  удобная, но некоторые рыбаки забрасывают сразу по десять «закидушек». Такое количество спиннингов, согласитесь, — ноша габаритная, а донки довольно компактно помещаются в рюкзаке, чего не скажешь о современных фидерных удилищах.

Ловля язя на Оби

В общем, закинули мы с другом по две снасти каждый, поставили колокольчики и стали ожидать поклевки. Через какое-то время первый колокольчик запрыгал и зазвенел, давая понять, что на другом конце насадку взяла крупная рыба. Рукой сделал подсечку и вытянул хорошего язя. Рыбалка началась! Время от времени поклевки случались то у меня, то у моего товарища. Подвожу итог: несмотря на порывы северо-восточного ветра, на двоих было поймано 13 язей, каждый от 700 до 1000 грамм. Таким образом  миф о плохом клеве при северо-восточном ветре был полностью разрушен.

Интересный случай

Напоследок хочу рассказать вам интересный случай, произошедший на той рыбалке. Сидим мы с товарищем на берегу, возимся со снастями. Вдруг подходит к нам невзрачного вида мужичок. На вид ему лет пятьдесят. Весь он неухоженный, оборванный, обросший – настоящий бомж. Подходит он к нам и просит:

— Мужики, дайте мне, пожалуйста, одну рыбину.

— А зачем тебе язь?

— Я голодный, как собака. Съем его сейчас «малосольным».

Нам стало интересно, каким образом он сделает его «малосольным», ведь у него не было с собой никакой посуды. Короче, дали мы ему одного язя и смотрим с интересом, как он будет его «готовить». Бомж очистил чешую, вспорол рыбине брюхо и выбросил кишки. Потом посолил внутри и съел при нас этого язя. И сейчас, когда я слышу о малосольной рыбе, я все время вспоминаю этого горе-бомжа и его рецепт быстрого приготовления.

Остальные очерки  смотрите в рубрике «Мои очерки» на сайте по карте сайта

© Порсев Ю.И.

Р.С.  Этот очерк впервые был напечатан мной на сайте «Клевое место«

Добавить комментарий

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CommentLuv badge
https://www.google.com/analytics/web/?hl=ru&pli=1#home/a42968079w72877914p75237914/
=author Google =author vkontakte =author facebook=