Ловля хариуса на мушку спиннингом

Очерк будет полезен тем, кто впервые  поехал ловить хорошего хариуса на мушку спиннингом.

Ловля хариуса на мушку спиннингом. рис 1

Рис 1

Содержание

♦Воспоминание о рыбалке на Алтае
♦Подготовка снасти  для рыбалки В Монголии
♦Рыбалка в Монголии на хариуса
♦Изготовление подходящей снасти

Воспоминание о рыбалке на Алтае

До путешествия в Монголию я пробовал ловить  хариуса на алтайских реках.  Ловля хариуса на мушку спиннингом очень увлекательна и интересна. Сначала необходимо было изготовить снасть. Поплавок сделал  из твердого пенопласта, а чтоб снасть летела дальше, на конце поплавка установил  небольшой груз из свинца.  А также вместо поплавка в своей снасти использовал  прозрачный  наливной шарик из пластика , который располагался на краю основной лески. Потом на небольших поводках привязывал несколько самодельных поверхностных мушек.

Ездили на Алтай в конце июля, вода была большой и мутноватой и рыба похоже еще не поднялась  до наших мест.  Наверное поэтому я  не видел, чтоб  кто-то из рыбаков поймал хариуса.  По пути делали остановки на реках: Чуя, Катунь, Бия, но каких-либо значительных результатов с поимкой хариуса не было.

 Подготовка снасти для рыбалки В Монголии

Ловля хариуса на мушку спиннингом. рис 2

Рис 2

Перед поездкой в Монголию для ловли хариуса я просмотрел множество сайтов по ловле рыбы на бомбарду спиннингом, но сведения на них были очень скудные и у всех приблизительно одинаковые, как под копирку. Непонятно было когда и где лучше ставить мушки на основной леске, спереди или сзади бомбарды.  Когда применять сухие, мокрые мушки,  стримеры и в какое время рыболовного  сезона.

В одном из рыболовных магазинов я купил прозрачную бомбарду  весом 20 грамм, меньше по весу нигде не нашел в городе. Метровый поводок сделал из флюрокарбоновой лески  0,15 мм и на конце поводка на крючок под мушку, который заказал вместе  с мушками в Китае, застегнул  мушку. Смотри рис  Преимуществом бомбарды над различными типами подгруженных поплавков-дальний заброс без перехлестывания за леску поводка, который находится за бомбардой.

Плавающая бомбарда на основной леске ограничена стопором и  лежит на поверхности воды. Леска свободно проходит через нее, что дает большее увеличение чувствительности  поклевки рыбы и лучшей подсечки. Сухие мушки ставят, когда рыба питается насекомыми, упавшими в воду. Это бывает например при вылете поденки.

Рыбалка в Монголии на хариуса

Ловля хариуса на мушку спиннингом. Рис 3

Рис 3

Прозрачные бомбарды предпочтительней, так как меньше пугают рыбу. Ловить хариуса на мушку спиннингом остановились на неглубокой с выступающими камнями из воды, речки с быстрым течением. В конце июля в месте , где мы остановились на рыбалку, в воздухе все вокруг  просто кишело различными летающими  насекомыми, поэтому напрашивалось  сразу  поставить сухую мушку на мою снасть.  При первых забросах стало ясно, что неудобно   кидать мою снасть с бомбардой, стоящей за мушкой, против течения, так-как  при ее сплаве, рыба натыкается сначала на бомбарду, потом  уже,  напуганная бомбардой, на мушки.  И еще плохо виден поводок с мушками, когда приходится обходить , торчащие из воды, камни.

Изготовление подходящей снасти

Поэтому мне необходимо было переделать компоновку моей снасти. Смотри рис.  Подгруженный поплавок или бомбарду вынести за мушки, которые на 5 сантиметровых  поводках крепятся на основной леске. Длина всей снасти и количество мушек подбирается под свой спиннинг, а вес бомбарды под его тест.  Например, для моего спиннинга длинной 2,4 метра с тестом 5-25 грамм, я разместил всего три  мушки и поставил бомбарду весом 20 грамм.

 

Ловля хариуса на мушку спиннингом. рис 4

Рис 4

Этой компактной снастью стало возможным облавливать все суводи  за камнями, особенно, если снасть сплавлялась  против течения.  Так- как рыба плывет тоже против течения, то ей сначала попадались в поле зрения мои мушки. Этой снастью пользоваться стало удобней и надежней на этой речке. Применение  вейдерсов помогает облавливать речные перекаты и суводи реки. Когда мы переехали на другое место, где река была полноводней, шире и глубже, без выступающих из воды камней, то мне очень пригодилась моя первая снасть с бомбардой перед мушками.

На глубине и быстром течении используются также тонущие и быстро тонущие бомбарды и мокрые мушки, но это уже тема для другого очерка. На нашем пути такие места не попадались.

Остальные очерки  смотрите в рубрике «Мои очерки» на сайте по карте сайта

© Порсев Ю.И.

 

Добавить комментарий

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

шесть + один =

CommentLuv badge
https://www.google.com/analytics/web/?hl=ru&pli=1#home/a42968079w72877914p75237914/
=author Google =author vkontakte =author facebook=