Ловля окуня на блесну в глухозимье

Кликнуть по фото

Ловля окуня на блесну

Рис 1

В этой статье изложены кратко  основные моменты  при ловле окуня на блесну  в глухозимье. Это январь-февраль в средней полосе России. Активность клева большинства рыб в этот период падает. Осуществляется ухудшение гидрохимического режима водоемов-это, в первую очередь, кислородного режима за счет гниения подводной растительности.

В глухозимье окунь тоже страдает от дефицита кислорода, многие его половозрелые виды даже впадают в оцепенение, стараются пережить этот не благоприятный промежуток времени. Ловля окуня в этот период особым успехом не отличается.

В глухозимье окунь обессилен и сил хватает только на то, чтобы ткнуться в блесну носом или отщипнуть нижний подвесной крючок. По кивку видно, что окунь как-бы щиплет блесну. Окунь в глухозимье обращает внимание только на колебание тройника или крючка.

Поэтому лучше ловить окуня на удлиненный тройник или тройник на подвеске, крючок на

Ловля окуня на блесну

Рис 2

подвеске, будь то цепочка или леска. Или спец-тройник с  капелькой или кисточкой нитей. На рис 1 показан необходимый набор блесен рыболова для ловли окуня в глухозимье. А  на рис 2 показаны различные варианты оснасток подвесок.

В середине зимы, когда кислородный режим ухудшен, чтоб окуня крупного поймать, надо знать, что стаи крупного окуня поднимаются даже к кромки льда. Поэтому при ловли окуня в глухозимье надо облавливать все горизонты толщи воды водоема. Наступает момент, когда скоростная игра и резкие подкидывания блесны только отпугивают окуня. Особо удачливы блесна зимой на окуня в глухозимье-это скандинавские блесна таких производителей, как:

Ловля окуня на блесну

Рис 3 Nils Master Snub-Head

1.Nils Master Hanski (Nils Master Snub-Head)
2.Kuusamo Sinfonia
3.Kuusamo Kilpa-Loiste
4.Kuusamo Leija
5.Kalamies
6. Hop-Mes
7.Hali Lindroos Luxus
8.Rapala Bergman BWB030 SG
9. Lucky John Scandy и других.

Скандинавские блесна выручают рыболова в самых безнадежных ситуациях. Непременный атрибут этих блесен — подвесной поводок на монолеске, синтетический тросик или цепочка с крючком или мормышкой. Акцент делается на игру мормышки или крючка. Блесной все время подергивают и раскачивают крючок или мормышку.Крупная блесна выступает, как раздражитель, приманивая окуня к месту лова, а хватка идет на крючок или привязанную мормышку.

На крючок можно подсаживать мелкую рыбешку или окуневый глаз, чтоб поймать крупного окуня. Но в этих блеснах есть и отрицательная сторона. Для того чтоб рыбку крупную поймать необходим крючок или тройник без подвески. Так как на подвесной крючок или мормышку в основном клюет мелкая рыбка, а крупная стремится схватить саму блесну. Цепочка не дает подсечь крупную рыбу.

 

Ловля окуня на блесну

Рис 4

Другой тип блесен в глухозимье -это блесны, получившие свое название донные рис 4. В этом случае игра блесной происходит без отрыва переднего крючка от дна на очень малой амплитуде подъема. Перемещается и отрывается от дна только тройничок. И если даже сама блесна немного оторвется от дна, то вся ее игра будет происходить в очень малой круговвой зоне на площади примерно 50-60 мм.Крючок или тройник может также крепится немного выше блесны на отдельном поводке к основной леске. На крючок при этом можно насаживать так-же опарыш, малек, или крючок обвязать шерстинкой.

Смотрите на сайте  другие виды снастей по карте сайта

© Порсев Ю. И. 03.03.017

Рубрика: Рыбалка зимой

Добавить комментарий

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

https://www.google.com/analytics/web/?hl=ru&pli=1#home/a42968079w72877914p75237914/
=author Google