Ловля на отводной поводок спиннингом

Начиная с июня месяца, после открытия рыболовного сезона, перед каждым любителем рыбалки встает вопрос: где порыбачить, на что, и рыбку поймать хочется, да еще и крупную. У нас самое ближнее это рыбалка на реке Обь, где в основном сильное течение и множество зацепов на дне. Поэтому в таких местах наиболее целесообразно применять снасть, оснащенную хорошим грузом, поводком и, по возможности, не зацепляющейся приманкой.

Такая оснастка обходится рыболову намного дешевле, чем рыбная ловля на мягкие, дорогие приманки и на воблеры знаменитых трендов, по уловистости не уступая им. В настоящее время такой метод рыбалки  называется  ловлей на отводной поводок. Ловить таким образом в Оби можно весь сезон окуня, судака, щуку. Приманка, за счет подобранного грузила,  доставляется ближе ко дну так же и на сильном течении, соблазняя  рыбу на хватку. Ловля на отводной поводок интересная и уловистая.

Требование к принадлежностям и монтажу отводного поводка

  1. Спиннинг должен быть подобран по тесту, отвечающему применяемым грузам. Длина спиннинга при ловли рыбы для дальнего заброса с берега 270-300 см. Смотрите статью «Как правильно выбрать спиннинг«
  2. Аналогично нужно подобрать плетеную леску или монолеску по разрывной нагрузке.
  3. Как выбрать безынерционную катушку у меня тоже есть рекомендации в предыдущих постах.

Ловля на отводной поводок Кликнуть по схеме.

На этой схеме изображен поводок и его монтаж на снасти, его   размеры:     1.Основная  плетенка-диаметр 0,12-о,25 мм

2. Поводок из флюорокарбона для офсетного крючка или блесны-диаметр 0,15-0.22 мм длиной 100-150 см

3. Поводок для груза из плетеного    капронового шнура диаметр о,4-0,6 мм длиной 40-60 мм

4. Вес груза от 40 до 100 грамм

Ловля на отводной поводок

На рис 1 и рис 2 показаны методы крепления основной лески и отводного поводка. На рис 1 привязан трехсторонний  карабин. Его недостатком является перехлестывание отводного поводка за средний отвод этого карабина, так как этот отвод жестко крепится к основной длинной части карабина.

На рис 2 отводной поводок крепится к основной леске одним карабином. При креплении таким методом на спиннинге должна стоять мультипликаторная катушка. Если будет стоять безынерционная катушка, то основная леска будет скручиваться.

Груза при ловли рыбы в реке подбираются в зависимости от скорости течения, глубины, силы ветра и прочих факторов. На офсетный крючок можно насаживать различные мягкие насадки, вращающиеся блесна, живца.

Ловля на живца

Живец насаживается проколом двух губ на крючок с длинным цевьем, но при дальнем забросе малек часто слетает с крючка. Чтобы этого не происходило, после насадки живца на крючок надевается маленький кусочек плоской резины. По той же причине заброс спиннингом надо производить плавно. Существует еще небольшая тонкость: грузило к концу лески привязывается не жестко, а через резинку, что здорово уменьшает силу рывка при забрасывании.

Ловля на искусственные приманки и вертушки

Ловля на отводной поводок

рис 3

На рис 3 фото некоторых искусственных приманок, применяемых при ловли на поводок.

Искусственные приманки мягкие: такие , как твистеры, виброхвосты, слаги, черви, могут надеваться на  офсетники, двойники, тройники. На мягкие приманки (слева первая), хорошо ловится судак на Оби.

На вертушки, представленные на фото, отменно ловится окунь. Пробочка из

Кликнуть по рис 4

Ловля на отводной поводок

рис 4

твердого пенопласта, которая через отверстие в ней проходит по основной леске, немного приподнимает край крючка с ушком, что уменьшает зацепы двойника. Мягкая приманка рис 4 может одеваться  на офсетный крючок таким образом, что так же намного уменьшает зацепы приманки за закоряженное дно водоема.

Смотрите на сайте  другие виды снастей по карте сайта

© Порсев Ю. И. 04.05.017

 

Один отзыв
  1. Сергей:

    Подробно и хорошо описана ловля на отводной пооводок. Спасибо автору!

Добавить комментарий

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

https://www.google.com/analytics/web/?hl=ru&pli=1#home/a42968079w72877914p75237914/
=author Google