Ловля на зимние блесны

 зимние блесна

зимние блесна

Кликнуть  по рисунку для его увеличения.
При отвесном блеснении хищных рыб в зимний период используются зимние блесна. Для ловли со льда пригодны различные типы планирующих и горизонтальных блесен. В этой статье рассмотрим различные типы покупных зимних блесен и самодельные приманки вертикально планирующих и горизонтальных блесен для ловли судака, окуня, щуки, налима.

Блесны на судака

У судака очень узкая глотка, по сравнению со щукой, поэтому блесны должны быть узкие, обтекаемые. иметь массу для того, чтобы почти не планировали в промежуточной фазе. В основном это удлиненные, прямые блесны с расширением к низу, с небольшим загибом. К этому типу относятся следующие блесны:

Блесна №1-выпуклая часть сделана из нержавейки с утолщением по ширине к концевой части. Нижняя часть немного вогнута,  залита свинцом с утолщением по толщине к концевой части. Фрезерована по краю для имитации чешуи и лучшего рассеивания отраженного света. Ее центр тяжести на краю, где тройник.

Блесна №2-сделана также,  как и первая, но есть некоторые отличия. Нижняя часть вогнутая, залита свинцом, но без утолщения и приклеена латунная фольга. Центр тяжести ее ближе к средине и соответственно немного больший уход от вертикали.

Блесна №16-фрезерована из латуни со снятием передней и концевой части, а также боковин. По центру просверлено косое отверстие для потока воды. Вода выходит струей, издает дополнительный шум, что привлекает рыбу.

Блесна №18-это известная блесна «Кастмастер» этого-же типа, но ловит не лучше мною сконструированных и изготовленных блесен  №1, №2,  №16  в 1970 годы.

зимние блесна

Фото окуня

Этот  тип  блесен при игре недалеко отклоняются от вертикали и дольше «дрожат»  в нижней точке при затухании колебаний, провоцируя судака на хватку. При ловле этими блеснами выполняется классический цикл игры(подъем-сброс-пауза), облавливается горизонт от дна от 10 до 50 сантиметров, пауза в зависимости от типа блесны, ее остановки. Случалось, не редко, при ловли судака на небольшом течении клал удочку на лед, чтоб попить чай, а когда ее брал в руки, то на ней уже сидел судак. На течении блесна и ее тройник с оперением играл и привлекал судака.

Судака также хорошо можно ловить горизонтальными блеснами, игра  которых происходит в основном в горизонтальной плоскости. К ним относятся следующие блесны:

Блесна №3-витой шестигранник.

Блесна №4-прямой шестигранник.

Блесна №5-трубочка с симметричными краями.

Блесна №17-трубочка с асимметричными краями.

Игра этим типом блесен- короткий взмах удочкой и небольшая пауза, пока блесна не замрет. При этом происходит рыскающее движение блесны с возвратом к вертикали. Облавливать горизонты от 10см до 50см от дна. Хорошо делать насадку на крючок кусочка  рыбьего мяса.

Блесна №6-крутящаяся, изготовлена из нержавейки и скручена относительно оси. При подъеме эта блесна отлично крутится,  привлекая этим колебанием рыбу. При сбросе блесна тоже продолжает крутится, затухая при остановке. Рыба клюет при окончании колебаний и при подъеме блесны. Знал одного деда, который ловил только на эту блесну и ловил неплохого судака.

Блесна №8-горизонтальная блесна, сделана из двух половинок, впаянных перпендикулярно друг другу.Изготовлена в начале восьмидесятых годов. С 2004 года фирма «Аква» под названием балансиры начала изготавливать горизонтальные блесна такого вида в России. Это дальноходная блесна, которая, при плавном подъеме удочки и дальнейшего сброса, передвигается по замкнутой траектории в горизонтальной плоскости. Ее надо центрировать, прикрепляя противовес к нижней части. Хорошо показала себя при ловле  судака, щуки  в глухозимье, когда требуется плавное перемещение блесны в горизонтальной плоскости. Меньший аналог этой блесны можно использовать для ловли окуня.

Блесны на щуку

Глотка у щуки намного шире, чем у судака и привлекают щуку блесны для отвесного блеснения более широкие, с большими загибами, самых невообразимых расцветок. От крепления поводка до тройника идет в этих блеснах утолщение по ширине. Есть блесны и широкие симметричные относительно середины блесны.Щуку в начале зимы можно также ловить и на горизонтальные блесны, см. блесну № 8.

 зимние блесны

Фото щук

Блесна №7-это вертикальная блесна с загибами начала и конца блесны. Выполнена она комбинированной: одна сторона из латуни, другая из нержавейки.

Скачущая по невообразимой траектории блесна, не отпугивает щуку, а наоборот привлекает внимание. Если судаку нравятся последние, затухающие колебания, то щуке- плавные перемещения и игра блесной. Поэтому блесну надо подбирать полегче и пошире.

Блесны на окуня

В начале зимы и весной окуня ловят планирующими блеснами, далеко уходящими от вертикали, касающимися дна. Это создает облачко мути, что привлекает окуня. На фото это следующие блесны:

Блесна №9-выпуклая часть изготовлена из нержавейки с фрезерованием кольцевых канавок. Вогнутая часть сделана из мельхиора и соединена с верхней посредством контакта. центр тяжести блесны ближе к ее концу. Хорошо клюет крупный окунь и небольшой судак, наверное блеск мельхиора все таки привлекает рыбу.

Блесна №10-блесна из нержавейки. Загиб блесны минимальный, а фрезерована таким образом, чтоб центр тяжести был в конце блесны. На фото показан вид сбоку. Предпочтительные размеры планирующей универсальной блесны: высота-40-50мм, широкая часть у тройника 7 мм, толщина от 1 мм по краям и примерно 3 мм в самой широкой части у тройника (смотри рис. 11) только с подвижным тройником.

В глухозимье используются блесны с впаянными крючками на фото №№ 11, 12,13. На окуня самая распространенная блесна «Гвоздик»-на фото №№ 19, 20. Игра ей однообразная, повторяющаяся, скоростная пробуждает хватку у окуня. Пауза при сбросе 1.5-2 секунды.Игровой цикл-подъем-сброс длится примерно 4 секунды. После этого она замирает и хищник теряет к ней интерес. Часто окунь реагирует на плавно раскачивающийся тройник у блесен на цепочке, хорошо еще с мелкой насадкой. Сама блесна привлекает рыб, а клевать они будут на тройничок, но клюет мелкая рыба. В магазинах продаются блесны: «Окуневый глаз», «Луч», «Лодочка» и другие. центр тяжести этих блесен ближе к середине и небольшое смещение от вертикальной оси.

Блесны на налима

Блесна №14-выполнена тройником по оси которого в верней части, где крепление к леске,  продет лепесток при вращении которого получаем дополнительные колебания в воде, что привлекает налима.

Блесна №15-выполнена тройником с мощными крючками. Способ ловли на нее-несколько раз ударяем по дну, привлекая налима, потом следует подсечка. Хлыстик у удочки должен быть жесткий, чтоб пробить губу хищника и не сломаться

Остальные способы ловли смотрите на сайте по карте сайта

© Порсев Ю.И.  23.12.013.

 

 

Рубрика: Рыбалка зимой

Добавить комментарий

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

https://www.google.com/analytics/web/?hl=ru&pli=1#home/a42968079w72877914p75237914/
=author Google