Как спасти красную икру

Из моей рыбацкой поездки на Камчатку я привез соленой, замороженной икры кижуча и нерки. Перевозил эту икру в баночках по 250 грамм, которые уложил  в самый низ моей походной сумки, а сверху все это утрамбовал одеждой и сдал в багажный отдел самолета.

Содержание

♦ Транспортировка икры
♦ Неудача
♦ Первая попытка

♦ Победа

 

Транспортировка икры

Но так, как перевозил икру в первый раз, я не учел одного, что сумку, сданную в багаж, грузчики при погрузке и разгрузке будут кидать, как попало. И по приезду домой я увидел, что крышечки трех банок с икрой были треснуты.

Эти баночки с разбитыми крышечками пустили сразу на употребление в еду и кое-что раздали родственникам, так как хранить даже замороженную в такой таре икру нельзя. В нее попадает воздух, она начинает окисляться и со временем имеет прогорклый запах. Если бы я заметил, что одна баночка с икрой треснута, то залил бы ее подсолнечным маслом и поставил в холодильник на еду.

Неудача 

Как спасти красную икру. Рис 1

Рис 1

Одну баночку с икрой нерки, которая считается самой вкусной и полезной, я оставил на Новый год, до которого было ждать еще три месяца. Красную зернистую икру нерки, имеющую пикантный вкус с неуловимой горчинкой, оценит каждый любитель красной икры.

Но какое-же было мое разочарование, когда я разморозил эту баночку икры, открыл ее и сразу уловил прогорклый сильный запах. Оказалось, что крышка баночки в самом незаметном углу была треснута и туда попал воздух. При осмотре банок я этого просто не заметил. Было очень обидно и я стал искать варианты как спасти красную икру. Один из методов засолки  икры и рыбы я написал ранее в своем очерке

Первая попытка

Один рыбак с Камчатки ранее мне советовал  заливать икру подсолнечным маслом от попадания воздуха, что я и решил сделать, чтобы спасти красную икру. Залил икру в кастрюле подсолнечным маслом по объему в три раза больше, чем икры и оставил эту емкость на столе. Подсолнечное масло, залитое по самый верх икры примерно через 12 часов стало издавать  тоже прогорклый запах.

Победа

Как спасти красную икру. Рис 2

Рис 2

Значит оно впитало в себя этот прогорклый запах икры. Отделив эту смесь в дуршлаге я снова понюхал уже чистую икру без масла, запах был меньше, но оставался неприятным. Пришлось покупать снова подсолнечное масло и заливать еще раз икру, продолжив эксперимент. Через 12 часов нова появился прогорклый запах над поверхностью масла, но уже намного меньше, чем в первый раз.

Подержав икру в масле еще три часа, я вылил все в дуршлаг и через 30 минут понюхал икру, запаха пригорклости уже совсем не было. Жена с острым обонянием это проверила, сделав бутерброд из багета, намазанного сливочным  маслом и икры. Запах она тоже не почувствовала. Ура, я спас красную икру!

А масло, слитое снова в бутылку после второго раза, пригодилось для жарки рыбы, не пропало. 

Остальные очерки  смотрите в рубрике «Мои очерки» на сайте по карте сайта

© Порсев Ю.И.

 

 

 

 

 

Рубрика: Мои очерки

Добавить комментарий

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CommentLuv badge
https://www.google.com/analytics/web/?hl=ru&pli=1#home/a42968079w72877914p75237914/
=author Google =author vkontakte =author facebook=